lundi 23 janvier 2017

Les cardes

La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. La bette est un légume-feuille qui pousse à l'état cultivé ou sauvage.

Ses feuilles et ses tiges (souvent nommées côtes ou cardes) sont comestibles. Parmi ces variétés du type primitif, deux cultivars sont bien connus des gastronomes pour leurs pétioles ( = cardes) charnus et épineux, appelé . La partie verte (les feuilles) et la partie blanche ( côtes ou cardes ou encore cardons ) se consomment ensemble ou séparément, selon les recettes. Bettes à la marseillaise; Bettes à la provençale; Bettes au vinaigre; Bettes braisées aux oignons; Bettes façon Cloclo; Cannelloni Blettes. Vous pouvez ajouter des courgettes en rondelles si vous en avez sous la main. Dans ce cas, faites-les sauter avec les cardes.


Plat complet et peu couteux et qui permet d'utiliser les feuilles des bettes-cardes.

On consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratinées, frites, à la moelle, au jus de viande, en omelette, sautées, à la grecque, au curry, à la sauce . Que savez-vous vraiment de la bette à carde ? La rouge est-elle plus bénéfique que la blanche ? Ici dans le saumurois on l'appelle aussi carde ou bettes à carde, mais il peut aussi porter le nom de poirée ou jotte dans certaines régions. Même espèce que l'artichaut, la carde ou le cardon étire ses tiges cannelées, fibreuses qui peuvent atteindre à mètres, selon les . Recettes à base de cardes : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Les cardes à la provençale sont un mets traditionnel en Provence lors des fêtes de Noël.

La carde ou cardon, légume originaire de l'Afrique du Nor . Les côtes blanchies rappellent par leur saveur l'artichaut. Suivez nos conseils en vidéo sur le semis et la plantation des cardons. Découvrez les recettes de cardes du Chef et partagées dans le Club Chef Simon. Le couscous aux cardons, ou couscous bel khorchefs ( aux khorchefs) est un plat que j'aime beaucoup, et avec la viande du mouton, .

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